RESIKO KECANDUAN KARBOHIRAT
APA BAHAYA AKIBAT
KECANDUAN KARBOHIDRAT ?
BAGAIMANA TIPS MENGHINDARI KECANDUAN KARBOHIDRAT ?
Sahabat peduli kesehatan, terlalu banyak mengkonsumsi karbohidrat dapat
menyebabkan GULA DARAH yang tidak terkendali atau SUGAR CRASH.
Dengan maraknya dunia kuliner yang berkembang pesat , ditambah tren
media sosial yang turut berperan mendorong menjamurnya kafe
dan tempat penjual makanan, menjadikan
sesuatu yang membanggakan apabila bisa mengunjungi tempat kuliner yang
terkenal, padahal di balik itu dapat menjadikan kecanduan terhadap Kuliner itu
sendiri.
Kebiasaan seperti
itu dapat menjadikan hal yang buruk di kemudian hari, tanpa disadari dapat
menyebabkan CARBO ADDICT atau mengkonsumsi karbohidrat secara berlebihan. Tidak
semua karbohidrat itu buruk, namun yang berbahaya adalah mengkonsumsi makanan
karbohidrat dengan KANDUNGAN GULA TINGGI.
APA BAHAYA AKIBAT
KECANDUAN KARBOHIDRAT ?
Sahabat peduli
kesehatan, ADDICTION, atau rasa kecanduan, merupakan kondisi yang memiliki
ciri-ciri khas, yaitu tidak bisa hidup tanpa sesuatu hal. Seperti halnya, gaya
hidup mengkonsumsi karbohidrat secara berlebihan juga menjadi “ biasa “ karena
didukung oleh kebudayaan di Indonesia khususnya orang Jawa yang menganggap
belum makan NASI, maka dianggap belum MAKAN BESAR, ditambah lagi berbagai
kuliner khas yang ada di tiap daerah juga banyak mengandung KARBOHIDRAT sebagai
sumber utamanya.
“Terlalu banyak
mengkonsumsi karbohidrat dapat menyebabkan GULA DARAH yang tidak terkendali
atau SUGAR CRASH, ini dapat menyebabkan lapar dan ketagihan, kata DOKTER
SPESIALIS gizi RS. HERMINA , Dr. Minidian Fasitasari, MSC, SpGK, sehingga
mengkonsumsinya terlalu banyak dan tanpa disadari menjadi kecanduan.
KECANDUAN
KARBOHIDRAT SEPERTI LAYAKNYA NARKOBA , APA BAHAYANYA ?
Kecanduan terhadap
karbihidrat yang mengandung kadar gula tinggi , seakan menjadi hal umum di
Masyarakat. Gula sendiri mempunyak sifat sama seperti obat-obatan terlarang
yang mempunya sifat adiktif.
Tanpa disadari efek
Karbohidrat cukup “ BERBAHAYA “ . Jika karbohidrat masuk ke dalam darah dan
terbawa ke otak, maka efeknya sama dengan menggunakan narkoba. Hal ini terjadi
karena karbohidrat olahan memicu produksi SEROTONIN yang memberikan perasaan
menenangkan dan menyenangkan. Selain itu adanya produksi DOPAMINE yang berefek
kecanduan . “ Hal ini tentunya mengkhawatirkan, karena terlalu banyak
mengkonsumsi gula tentunya akan berdampak pada penurunan kualitas hidup dari
seseorang, “ tambahnya.
Satu gram
karbohidrat sama dengan empat kalori., untuk makanan cepat saji memiliki
kecenderungan tinggi karbohidrat sederhana, yang relatih mudah menjadi gula,
seperti roti putih, dan kentang goreng.
KURANG AKTIVITAS
DAN OLAHRAGA
Kondisi Carbo
Addict, semakin mudah terjadi karena adanya kemudahan yang didapat dari Gadget,
sehingga mengurangi porsi gerak fisik. “ Akibatnya makanan yang di konsumsi baik
karbohidrat atau protein akan menjadi lemak, karena kurang gerak, dan
energinyatidak terbuang secara baik , “ begitu ujarnya.
Solusinya , atur
porsi makan , tentukan prosentasi antara karbohidrat, protein, atau serat yang
masuk ke dalam tubuh untuk pola makan yang baik.
BAGAIMANA TIPS MENGHINDARI KECANDUAN KARBOHIDRAT ?
- MENGENALI DIRI. Selain menjaga pola makan , akan lebih baik jika setiap orang perlu mengenali diri sendiri. Apa aktivitas fisik yang selama ini dilakukan, makanan apa saja yang dikonsumsi, dan lainnya. Dengan mengenali diri sendiri, akan membantu mengontrol kesehatan diri.
- BODY SCANNING. Yaitu memperhatikan, ketika muncul keinginan makan, apakah karena lapar perut yang membutuhkan energi dan nutrisi ataukah hanya sekedar “ lapar mata”. Tidak jarang rasa lapar didorong dari otak , hidung, mulut ataupun mata. Jika keinginan lapar itu bukan dari perut, MAKA sebaiknya keinginan ditekan dengan melakukan kegiatan lain.
- KONSUMSI MAKANAN DENGAN GLYCEMIC INDEK RENDAH. Semakin rendah indeks glikemik pada suatu makanan , maka akan semakin baik makanan tersebut untuk kestabilan kadar gula darah di dalam tubuh. Jenis makanan dengan INDEK GLYCEMIK RENDAH : Oatmeal, ubi, jagung, talas, buah-buahan, sayur tanpa getah dan wortel. Sedangkan INDEK GLYCEMIK TINGGI : Roti atau bagel, kentang, labu, oatmeal cepat saji, melon, dan nanas.
- MENGGANTI MAKANAN DENGAN OPSI RENDAH KALORI. Cara lain untuk menghindari resiko “ Kecanduan Karbohidrat “ adalaih rendah mengganti makanan yang di makan dengan makanan serupa yang memiliki kadar kalori lebih rendah . Misalnya Coklat batangan yang mengandung kalori 1.146 kalori, bisa diganti dengan mengkonsumsi susu coklat dengan kalori sebesar 88 kalori.
Sahabat peduli
kesehatan, dengan pengaturan pola konsumsi yang baik dan sesuai dengan yang di
perlukan tubuh kita, seiring dengan aktivitas yang dilakukan, merupakan langkah
yang tepat untuk menjaga tubuh agar
tetap sehat.
No comments:
Post a Comment